Поиск
Счетчик

В поисках духовной сущности

Описанный в «Тропике Рака», «Тропике Козерога» (1939) и трилогии «Благостное распятие» (1945—1960) Генри Миллер — по сути, хорошо знакомый читателям «Листьев травы», как и читателям Торо и Эмерсона, американец в поисках собственной духовной сущности. Это персонаж, который бредет по открытой дороге жизни, доверяя самому себе и через самого себя пропуская тысячи разнородных впечатлений бытия, чтобы в итоге выкристаллизовалось некое — не из готовых книжных формул, а из непосредственного опыта добытое — понимание времени, личности, мира.

А потом оно будет запечатлено в произведении — памятнике одной человеческой биографии: отчасти рассказе о себе, отчасти философском эссе, отчасти лирическом, исповедальном цикле, но только не романе, истолкованном как вымысел и конструкция, и не в поэзии, истолкованной как творческое преображение, определенная мифологизация «сюжета» личной авторской судьбы.

Все книги Миллера соприкасаются с этой жанровой традицией, созданной писателями американского романтизма и окончательно оформившейся в «Листьях травы». Дальше мы еще увидим, какое «наполнение» получила эта традиция, войдя в мир «Тропика Рака» и «Благостного распятия». Пока же важно зафиксировать сам факт. Важно по той причине, что он сразу позволяет ощутить необычность прозы Миллера на фоне других явлений модернистской американской литературы.

Комментарии закрыты.

Рубрики