Поиск
Счетчик

Пристрастия Миллера к Уитмену

Противоречие не только в том, что можно любить Уитмена и ненавидеть Америку, называть Старый Свет свалкой мертвой культуры и не возвращаться на родину, хотя она и явила неведомый Европе пример Человека. Противоречие — в характере самого пристрастия Миллера к Уитмену.

По-своему оно, несомненно, было искренним. В доказательство можно было бы привести немало прямых высказываний Миллера. Но, наверное, будет лучше просто присмотреться к его художественному миру. Здесь не так уж трудно обнаружить отдельные уитменовские отзвуки.

Вот сквозной персонаж — нескрываемо автобиографический герой (его и зовут Генри Миллер), такой же обыкновенный американец, как сам Миллер, который родился в 1891 г. в семье портного, незадолго до этого перебравшегося из Германии за океан.

Тот Генри Миллер, о котором идет речь в романах (безоговорочно отождествлять его с автором было бы, разумеется, неверно),— типичнейшее порождение одноэтажной Америки. И по чертам биографии — небогат, привычен к передрягам, прекрасно знает неафишируемую, но настоящую жизнь, в любой ситуации способен постоять за себя, верит в свой шанс и не упустит удачи. И — это особенно существенно — по чертам характера.

Комментарии закрыты.

Рубрики