Поиск
Счетчик

Тропика Рака. Исчезновение Маши.

Индуса сменит, ну, вот хотя бы Маша, проститутка, называющая себя княжной. Генри и его приятель Филмор подберут ее в бистро, и она проживет в их нищей комнате несколько недель, с утра до ночи читая «русские газеты», рассказывая небылицы о своем прошлом в России и залечивая венерическое заболевание.

В структуре «Тропика Рака» она не более обязательна, чем тот же индус или Филмор. Здесь есть групповой портрет «другого» — люмпенского, богемного, нищего — Парижан есть, несомненно, точное свидетельство об умонастроении, воплотившемся в главном герое, но повествовательной структуры, строго говоря, нет.

И исчезновение Маши почти что и незаметно: ее роль выполнена, эпизод закончен. А сентенция не заставляет себя ждать: «Когда-то мне казалось, что высшая цель человека — оставаться гуманным, но теперь я вижу, что такие мысли способны были меня только погубить.

Сегодня я говорю с гордостью, что я не гуманен, что я не принадлежу ни людям, ни правительствам, что у меня нет ничего общего с их принципами, с их идеалами. У меня нет ничего общего с этой задыхающейся и скрипящей машиной человечности — я принадлежу земле!».

Комментарии закрыты.

Рубрики