Поиск
Счетчик

Одномерное существование

Вот почему так плосок, одномерен, элементарен его мир. Здесь предостаточно отзвуков, прямых или скрытых цитат из множества древних и новых авторов — от Сократа до Стриндберга и Достоевского. Упомянут даже Паунд — один из персонажей, Ван Норден, имел обыкновение читать вслух из «Cantos» своим простоватым девицам: это внушало им почтение к его образованности, и они быстрее расставались с невинностью.

Протагонист буквально изнемогает под тяжестью усвоенной им культуры. Однако если его повседневная жизнь каким-то образом и соотнесена с этим обстоятельством, то только по принципу противоположности и прямого отталкивания.

Это на редкость обедненное, одномерное существование. В нем значимы лишь вопль о неприятии и устремление от рассудочного к естественному, к прямому контакту с «землей». И еще — обожествленный сексуальный опыт, ибо в сексе видится самой природой указанное средство установления органичных связей человека с человеком. Пусть элементарных, но зато и не ослабевающих, не рвущихся ни при каких кризисах и потрясениях.

Комментарии закрыты.

Рубрики