Поиск
Счетчик

Обличение империалистической политики

Целый ряд памфлетов Твена посвящен обличению империалистической политики Соединенных Штатов, приступивших к широким колониальным захватам. Так в памфлете «Человеку, пребывающему во тьме» (1901) решительно осуждается вмешательство великих держав во внутренние дела Китая и вскрывается истинный смысл империалистской американо-испанской войны 1898 г.

Он зло высмеивает утверждения капиталистической пропаганды том, что якобы великие державы несут колониальным народам дары цивилизации. В гневном памфлете «В защиту генерала Фунстона» (1902) Твен выражает свое возмущение низким поступком американского генерала Фунстона, обманом захватившего вождя филиппинских, повстанцев Агинальдо.

Марк Твен откликнулся на русскую революцию 1905 г. Он осудил деспотический царский режим и выразил свои симпатии революционному движению. Когда в 1906 г. в США по поручению ЦК партии большевиков приехал М. Горький, Марк Твен приветствовал его на банкете в писательском клубе. «Я очень рад, что встретил Горького,— сказал он.— Если мы можем сделать что-нибудь, чтобы помочь созданию русской республики, давайте, не откладывая, сделаем это. В настоящий момент вооруженную борьбу приходится отложить, но если мы примем их дело близко к сердцу — народ будет освобожден».

Комментарии закрыты.

Рубрики