Гэмлин Гарленд
Гэмлин Гарленд (1860—1940). Тяжелое положение фермеров, их трудная жизнь ярко, без прикрас были показаны в рассказах Гэмлина Гарленда. Фермер по рождению, он в сборниках рассказов «Главные дороги» (1891) и «Люди прерий» (1893) писал о неурожайных годах, о разорении фермеров. Он хорошо знал эту жизнь, в которой было много труда и страдания. Принадлежность к популизму наложила отпечаток на все творчество Гарленда. Он обращается к реалистическому изображению действительности.
Свой реализм Гарленд, заимствуя французский термин, называет «веритизмом». «Теория веритиста,— говорит он,— является прежде всего утверждением его стремления к правде и к индивидуальному выражению» . В обязанность писателю Гарленд вменял борьбу за истину, за справедливость. «В моем уме сформировались две литературные концепции,— писал он.
1- Правда всегда выше, чем красота,
2- распространение царства справедливости — в этом предназначение и обязанность художника».
Заслуга Гарленда заключалась в том, что он одним из первых в американской литературе стал реалистически разрабатывать фермерскую тему, тему обнищания земледельцев. В этом отношении он является предшественником и Д. Стейнбека с его «Гроздьями гнева», и Э. Колдуэлла. Лучшие произведения Гарленда были написаны в 90-е годы.