Поиск
Счетчик

Кросби (Crosby) Эрнест

Неприятие войны во многом сформировалось у Кросби под влиянием идей Толстого. Переписка с великим писателем, поездка в Ясную Поляну в 1894 г. предшествовали появлению двух работ Кросби о Толстом («Толстой и его учение», 1903, и «Толстой как школьный учитель», 1904). Брошюра же самого Кросби «Отношение Шекспира к рабочему классу» послужила причиной написания Толстым знаменитой статьи о Шекспире, первоначально планировавшейся как предисловие к работе Кросби.Активное неприятие Кросби американского неоколониализма не могло не найти отражения и в его художественном творчестве. Опыт аннексии Кубы и Филиппин в очередной раз раскрыл подлинное лицо американской военщины. Подлинным приговором последней стал роман Кросби «Сэм Джинкс, герой» (1902).

В центре романа находится образцовый служака, основная цель жизни которого — подавление национально-освободительных движений во всем мире. Сэм Джинкс сражается с кубинскими и филиппинскими патриотами, китайскими «боксерами». Герой оказывается в любом месте планеты, где армия США проливает кровь борцов за свободу, проявляя при этом «чудеса храбрости» в схватках с мирным населением.

Своеобразным апофеозом является выдвижение кандидатуры Джинкса в американские президенты от вымышленной партии «републикратов», лишь болезнь препятствует осуществлению этого замысла, беспощадная сатира Кросби окончательно сорвала маску с подлинных стремлений американского империализма, раскрыв читателю его замыслы.

Комментарии закрыты.

Рубрики