Поиск
Счетчик

Джеймс Харден-Хикки

Джеймс Харден-Хикки — литератор, авантюрист, путешественник и дуэлянт — родился в Сан-Франциско, США в 1854 году, 8 декабря, в самый разгар известной, Калифорнийской золотой лихорадки. В 1893 году сам провозгласил себя монархом княжества Тринидад, князем Джеймсом Первым.

В 1875 году он заканчивает с отличием академию Сен-Сир, вскоре после окончания академии умирает отец Джеймса. Спустя три года он женится на графине де Сен-Пери и становится отцом двоих детей. К этому времени он уже владел шпагой, французским языком и писал романы. Газета Трибуле впервые печатает Харден-Хикки в 1878 году, 10 ноября. К 1880 году, Джеймс, использовавший литературный псевдоним Сент-Патрис, опубликовал одиннадцать своих романов. Сюжеты двух были позаимствованы у Жюля Верна, а еще один был основан на «Дон Кихоте» Мигеля Сервантеса. Романы Сент-Патриса пользовались успехом у монархов благодаря своему антидемократическому настроению.

Так же Джеймс был удостоен титула барона священной Римской Империи за защиту церкви в своих произведениях. В конце 1880 годов Харден-Хикки разводится со своей женой и утрачивает интерес к католицизму, обратив внимание на теософию и буддизм. Он отправился в Индию, где жил в течение года, изучая санскрит и философию буддизма. Затем он приехал в Париж, где повстречал дочь Джона Холдена Флаглера – Анни Харпел Флаглер.

В 1891 году, 17 марта они венчались в пресвитерианской церкви Нью-Йорка на Пятой Авеню. Последние годы своей жизни Харден-Хикки находился в глубочайшей депрессии, так как после захвата британцами власти на Тринидаде в 1895 году он утратил свое влияние. «Эвтаназия: эстетика самоубийства» — произведение Джеймса, в котором он называет самоубийство привилегированным способом ухода из жизни. В отеле Эль-Пасо 9 февраля 1898 года он покончил с собой, приняв смертельную дозу морфия.

Комментарии закрыты.

Рубрики