Поиск
Счетчик

Теодор Драйзер (1871-1945)

Американская литература взрастила для человечества множество писателей мирового значения, особое месте среди которых занимает творчество Теодора Драйзера. При жизни писатель не пользовался особой популярностью — многие критики выставляли его творчество, как достаточно эксцентричное.

Теодор Драйзер родился 27 августа 1871 года в Терре-Хот и на собственном опыте познал бедность и лишения. Родители Драйзера эмигрировали из Германии и долгое время принадлежали к бедным слоям города. Многодетная семья жила в бедности — Теодор был девятым ребенком. В городе господствовали предрассудки, бедность и унижение, писатель с самого детства очень хорошо знал, что такое нищета и голод. Со старшим братом он ходил собирать уголь вдоль железной дороги, так как купить топливо семья не могла. Все детство Теодор Драйзер провел в бесконечных переездах — родителям мечем было платить за квартиру и они постоянно искали жилье подешевле.

Вырвать семью из нищеты смог старший брат Теодора, который стал композитором и смог содержать семью. Благодаря его усилиям Теодор смог ходить в церковную школу, а семья наконец избавилась от нищенского существования. После окончания школы Теодор отправляется в Чикаго, там он мечтал продолжить обучение, однако у него не было на это средств. Стараниями учительницы, которая предложила оплатить год обучения в университете, он становится студентом Индианского университета. После года обучения он стал искать работу в одной из редакций, там и проявились первые писательские способности Теодора Драйзера. Уже в 1899 году имя Драйзера появилось в справочнике «Кто есть кто», как писатель, редактор и поэт.

Комментарии закрыты.

Рубрики