Поиск
Счетчик

Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд

Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд родился в Сент Пол, штат Миннесота, 24 сентября 1896 года. Он является тезкой и троюродным братом автора Государственного гимна США. Имена Фицджеральда указывают на то, насколько его родители гордились происхождением отца писателя – Эдвард Фицжеральд был родом из Мэриленда, поэтому, вероятно, так чтил идеалы Старого Юга и его ценности. Мать Фицджеральда, Мэри (Молли) МакКиллан, была дочерью ирландского иммигранта, который сколотил приличное состояние, работая оптовым бакалейщиком в Сент Поле. Оба были католиками по вероисповеданию.

Эдвард Фицджеральд потерпел неудачу как изготовитель плетеной мебели в Сент Поле, поэтому стал торговым представителем Procter & Gamble в штате Нью-Йорк. После того, как Фицжеральд-старший был в 1908 году уволен, семья вернулась в Сент Пол и жила на наследство Молли Фицджеральд. Будущий писатель посещал Академию Сент Пола; его первое произведение, которое появилось в печати, являлось детективным романом, напечатанным в школьной газете – Френсису тогда исполнилось тринадцать лет.

В 1911-1913 годах Френсис Фицжеральд посещал католическую подготовительную школу Ньюмен в Нью-Джерси, где он встретил отца Сигурни Фейя, который поощрял его амбиции, а также индивидуализм и личностные достижения. Обучаясь в Принстоне, Фицжеральд в 1917 году пропустил основные лекции ради уроков драматургии и литературы. Он писал прозу и лирику для Клуба Треугольника Принстона, кроме того, был докладчиком в юмористическом журнале Тигр Принстона и Литературном журнале Нассау. Среди друзей Френсиса по колледжу были Эдмунд Вилсон и Джон Пиле Бишоп. После сдачи экзаменов Фицджеральд присоединился к армии (в 1917 году) и получил звание старшего лейтенанта пехоты. Пребывая в уверенности, что он умрет во время войны, Фицжеральд вскоре написал роман Романтичный Индивидуалист, раскрывающий его видение целей и задач происходящего.

В июне 1918 года Фицджеральд получил назначение в Монтгомери, Алабама. Там он влюбился в восемнадцатилетнюю Зельду Сейре, видную красавицу, самую младшую дочь члена Алабамского Верховного суда. Эти отношения усилили надежды Фицджеральда на успех его романа, но произведение все равно было отклонено. Война закончилась непосредственно перед тем, как Френсис должен был уехать за границу. Влекомый честолюбивыми стремлениями, он отправился в Нью-Йорк, чтобы заработать на свадьбу. Устав от ожиданий, когда Фицджеральд преуспеет в рекламном бизнесе, и не видя перспектив в жизни на  маленькую зарплату будущего мужа, Зельда разорвала их помолвку. Осмеянный и разочарованный в женщинах Фицджеральд вернулся в Сент Пол, чтобы переписать свой роман как Эта Сторона Рая. Такая переработка произведения была принята редактором Maxwell Perkins Scribners в сентябре того же года. “Роман поисков”, Эта Сторона Рая демонстрирует карьерные ожидания и разочарования в любви главного героя, Эмори Блейна.

Зимой 1919 года Фицджеральд занялся журналистикой, создавая заметки, очерки и истории для местных журналов. Работая через агента Гарольда Обера, Фицджеральд прервал работу над своими романами, чтобы писать в течение всей своей последующей жизни более прибыльные популярные рассказы и повести. Его первые коммерческие истории о ранней любви вводили новый характер — независимой молодой американской женщины, которая появилась в “Пираты Оффшора” и “Бернис Бобс”. Более честолюбивые истории Фицджеральда, такие как «Первый май» и “Такой же большой алмаз, как Ритц”, были изданы в Фешенебельном обществе, имевшем сравнительно небольшой тираж. После публикации Этой Стороны Рая 26 марта 1920 года в Нью-Йорке он всё же женился на Зельде Сейре, и они начали вести жизнь молодой пары из высшего общества. Фицджеральд пытался заработать основательную литературную репутацию, но образ плэйбоя препятствовал надлежащей оценке его работы.

После буйного лета в Вестпорт, штат Коннектикут, семья Фицджеральдов сняла квартиру в Нью-Йорке; там он написал свой второй роман, Красивый и Проклятый, натуралистическую хронику об Энтони и Глории Пэтах. Когда Зельда забеременела, супруги предприняли свое первое путешествие в Европу в 1921 году, а затем обосновались в Сент Поле для рождения их единственного ребенка, Фрэнсиса Скотта (Скотти) Фицджеральда, который появился на свет в октябре 1921 года.

Фицджеральд пытался зарабатывать деньги, но его новые работы не пользовались большим успехом, и писатель периодически впадал в запои. Их отношения с Зельдой также не ладились, у нее стали случатся депрессии. В поисках спокойствия Фицджеральд весной 1924 года уехал во Францию. Он написал Большой Гетсби в течение лета и осени, но их брак с Зельдой распался из–за ее любовной связи с французским военно-морским летчиком. Фицджеральд провел зиму 1924-1925 годов в Риме, где основательно пересмотрел последнее произведение, новая редакция которого была издана в апреле 1925 года. Большой Гетсби отметил поразительный прогресс в технике Фицджеральда, который стал использовать управляемую сложную структуру. Эта работа писателя имела большой критический успех, но продажи Гетсби были неутешительны, хотя права на театральные и кинопостановки все же принесли дополнительный доход.

Комментарии закрыты.

Рубрики